Wissenswertes zur Herstellung

Schwarzwälder Obstbrände, Angesetzte, Liköre und Rumtöpfe entwickeln sich zunehmend zu einem Gourmeterlebnis und bieten ein großes, vielseitiges Spektrum an kulinarischen Spitzenergebnissen.

Liköre, Angesetzte und Rumtöpfe sowie andere hochwertige und gesunde Aromageber sollten aus Früchten hergestellt werden, die von der Blüte bis zur vollen Reife herangewachsen sind, um den vollen Genuss zu gewährleisten.

Hier sind einige Beispiele:

Kernobst

Ein natürlicher Apfellikör mit dem Grundschnaps Apfel von verschiedenen Sorten bildet die Grundlage für einen Spitzenlikör, natürlich gesüßt und zusätzlich natürliches Apfelaroma dazu.

Wie zuvor auch bei der normalen Birne und der Williams Christ Birne auch hier mit dem Grundprodukt reiner Birnenbrand, der Rest wie beim Apfellikör.

Quitte

Auch wie zuvor beim Apfel oder bei der Birne Grundprodukt Quittenschnaps oder Geist.

Steinobst

Wie Kirschen, Mirabellen, Zibarten, Zwetschgen Pfirsiche, Aprikose und viele mehr, werden sie zu einem Genusslikör mit dem jeweiligen Grundschnaps natürlich.

Liköre von Blüten Angesetzten

Wie die Weißdorn, Holunder, Gesundheits-Kräuter und Andere können zu einem wohlriechende Aromaerlebnis werden. Auch hier spielt der Grundschnaps, welcher zu der jeweiligen Blühte passt, eine wesentliche Rolle und ist wochenlang bei hellem Tageslicht und Sonne in Glasbehälter ausreifen zu lassen.

Beerenfrüchte

Wie die Heidelbeere, Himbeere, Erdbeere, Brombeere, Vogelbeere, Schlehe, Feige, Orange und andere. Für natürliche Liköre eine gute Grundlage, und hat man nicht den idealen Grundschnaps dazu, ist auch ein Neutralalkohol (Primaspritt) natürlich oder ein neutralisierter Obstlerbrand über Kohlenfilter mit den Zutaten wie zuvor.

Honigliköre der besonderen Art

Mit dem Grundschnaps vom Met-Wein und sortengetrennt von Frühlingshonig, Waldhonig, Edel Nuss, Kastanie, Weißdorn, Vogelbeere, Kräuter, Williams, Kirsch und verschiedene Andere, jeweils ein Gesundheitslikör von bestimmtem Genuss.

Der Bio-Honig natürlich von unserem eigenen Bienenstand auf dem Ehrenmättlehof. Auf dem ganzen Hofgrundstück wird nicht gespritzt, alles Bio.

Rumtöpfe mit Jamaika-Rum
  1. von Steinobst
  2. von Kernobst und Beerenfrüchten

mit Rum und einem Grundschnaps ges. von Kernobst und Steinobst, dazu die besten und süßesten, frischesten Früchte der verschiedenen Sorten, nützen zu einem Rumtopf wie viele Andere.

Edle Schnäpse mit Fruchtauszügen angesetzt

Aus Stein- und Kernobstprodukten möglich wie die Mirabelle, davon ergibt sich so zum Beispiel ein Mirabellengold.

Und so wird´s gemacht: Aus einem edlen Mirabellenbrand mit 40% vol. reinem Alkohol wird angesetzt und frisch dazugegeben frische aromatische, voll ausgereifte Mirabellen verschiedene Sorten, keine Zutaten, kein Zucker.

4-8 Wochen im Glasballon, und sie haben mit weniger Alkohol, aber mit doppeltem Aroma das Mirabellengold. Wie bei der Mirabelle ist es auch bei Pflaume, Zwetschge, Zibarte, Kirsche oder Pfirsich möglich.

Birnengold

Ein hochwertiger Williams-Christ-Birnengeist oder Destillat mit ~ 40% vol. enthält voll ausgereifte und voller Aroma frisch geerntete Williams Birnen.

Aufgeschnitten und in einem Glasballon überschüttet. Das Destillat zieht aus den frischen Williams-Birnen das ganz besondere Aroma heraus, und Sie haben das gewünschte Birnengold mit weniger Alkohol, aber ein Getränk z.B. als Aperitif mit einem Spitzenaroma.

So ist es auch mit Apfel, Quitte und anderen Früchten möglich, wie Erdbeere, Brombeere und Himbeere usw. Nach der optimalen Aromaabstimmung wird das Produkt gefiltert und abgefüllt, wie bei allen Destillaten.